Принципы
Я-подросток!
В данном случае речь пойдет о морально-нравственных принципах, то есть о тех нормах поведения, которым руководствуется общество в целом, а также каждый человек, в частности.
Главные моральные принципы – это свобода и правда. Под этим понятием имеется в виду то, как человек относится к другим людям, а также к самому себе. Моральные принципы дают знание того, как отличить добро от зла, как поступить в том или ином случае, как жить по правде. Они учат уважать людей, а не относится к ним, как к прислуге, которая обязана выполнять все наши прихоти.
Откуда к человеку приходит понимание о принципах? Конечно, в первую очередь от родителей, которые с самого раннего детства учат ребенка, как нужно себя вести и какими принципами руководствоваться в жизни. Дальше принципы усваиваются в обществе, которое устанавливает и контролирует правила мирного сосуществования всех своих членов. Также нормы жизни проповедует религия. А еще их нам диктует совесть, которая указывает дорогу к добру и справедливости.
Часто мы слышим такие понятия, как «система ценностей», «иерархия ценностей», из чего можно сделать вывод, что принципы бывают неравнозначными. Есть более значимые, есть менее важные, и в каждом обществе они выстраиваются по-своему. Например, раньше в приоритете была мудрость, присущая старости. В современном же обществе больше ценится молодость, как источник энтузиазма, способного творить, чем зрелость, которая ассоциируется с негибкостью и умеренностью.
Однако общественные принципы совершенно необязательно могут быть моральными ценностями. Ведь в энтузиазме не больше морали, чем в умеренности, и наоборот. Высшие ценности универсальны – это человеческая жизнь, свобода, равенство и братство. Они признаются всеми и везде, даже если не всегда претворяются в жизнь.
Людям необходимы принципы, так как они являются теми критериями, которые позволяют им делать тот или иной выбор и идти по выбранному пути. Тебе также необходимо задаться вопросом: «Что для меня имеет наивысшую ценность? За что у меня есть готовность бороться и идти на жертвы? Что для меня важнее всего?»
Принципы – это не какая-то абстракция или сугубо теоретические философские идеи. Принципы – это вполне конкретные поступки. Например, твоя компания отвергает не понравившуюся ей новую ученицу. И тебе решать – поддаться стадному чувству и последовать за всеми или отказаться подражать им, считая несправедливыми их действия, полагая, что эта девочка также имеет право на уважение. Да, наши принципы не всегда дают нам спокойствие, но без них мы не станем настоящими людьми.
Одинаковые ли у всех принципы? Конечно, ради того, чтобы не устраивать скандалов и никого не раздражать, можно притвориться, что все придерживаются одних и тех же принципов. Если человек не хочет никого задеть, он считает, что все принципы равны. «У каждого свои ценности» – говорят такие люди. Но так ли это? Любые ли ценности достойны уважения?
Есть главные и значимые ценности, которые стоят того, чтобы за них сражаться. Это – свобода, родина, семья, счастье.
Ценности управляют как повседневными твоими поступками, так и серьезным жизненным выбором. Именно поэтому очень важно иметь схожие ценности с человеком, которого ты полюбишь, с которым решишь связать свою жизнь и создать семью. Когда вы вместе будете растить своих детей важно передать им ваше совместное видение жизни и принципы, которым вы оба следуете. Поэтому нужно заранее определиться, что именно для тебя в жизни ценно.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Про автора Астрид Манназ